В этой статье мы собрали основные правила эксплуатации садовых печей барбекю.

Топка с первого взгляда выглядит очень простой, но чтобы всё правильно работало, требуется соблюдать перечень некоторых правил. Давайте разберемся в них чуть подробнее.
Печь является модульной конструкцией и изготовлена из армированной обожженной глины (шамот). Внутри топки и печи под казан установлены огнеупорные шамотные модули. В зависимости от модели используются разные материалы и отделка фасада.

Первый розжиг

После установки печь должна просохнуть естественным образом. Через неделю можно делать первый розжиг, обязательно на углях. Заполните ими дно топки и подождите пока они прогорят, процесс длиться не больше часа, после обязательно должен быть цикл охлаждения. Для более качественного просушивания можно повторить процедуру второй раз и после уже полноценно топить дровами.

Заготовьте подходящие дрова
Идеально, если дрова одинаковы по размеру с толщиной около 5-10 сантиметров. Рекомендуется загружать топку не больше 20% от её объёма. В процессе приготовления можно подкладывать дрова или угли.

Выбрасывать в топку садовой печи бумагу, пластику, резину или другой мусор нельзя. Это приведет к тому, что конструкция будет быстро засоряться, а блюда, приготовленные на огне, будут не такими качественными и ароматными, как хотелось бы.

Влажность дров не должна превышать 15% , в противном случае они начнут сильно дымить.
Особенности розжига
Растапливают уличную печь-барбекю нужно не большим количеством дров. Для розжига удобно использовать баллон с газом. Для углей используют «стартер для розжига».

Не нужно сразу закладывать большой объем, поскольку на первом этапе конструкцию важно прогреть.

Категорически запрещено использование легковоспламеняющихся жидкостей: спирта, бензина и чего-то подобного. Дрова или уголь должны гореть естественным способом.

Рекомендации по эксплуатации печи:
Раз в несколько лет рекомендуется обновлять ЛКП печи. (данная рекомендация не является обязательной и несет в себе только эстетический аспект)
При установке печи на улице, в зимнее время года рекомендуется накрывать печь во избежание замерзания влаги в стыках модулей
Не рекомендуется пользоваться печью как камином и эксплуатировать ее более трех часов без цикла охлаждения
При механическом воздействии на печь, рекомендуется замазать поврежденный участок раствором и закрасить фасадной краской
При возникновении микротрещин их так же можно замазать тонким слоем раствора (данная рекомендация не является обязательной и несет в себе только эстетический аспект)
Раз в сезон рекомендуется смазывать подвижные части подъемного механизма
В летний период возможно использование как дров, так и углей, при температуре ниже +5 использование дров запрещено!
Требования к установке печи:
Монтаж печи происходит на заранее подготовленное ровное бетонное основание, глубиной 15-20см, площадью равное или больше основанию печи
При установке печи в беседке, полы на месте установки должны быть усилены фундаментом и не гулять при ходьбе. Перед дымоходом на крыше необходимо установить снегозадержатель, либо чистить крышу зимой от снега, т.к его сход может повлиять на конструкцию.
Запрещается устанавливать садовую печь на брусчатку, не укрепленный пол беседки, металлические листы и подушку, не соответствующую первому пункту (это может привести к появлению значительных трещин и зазоров между модулями и стыка дымохода с крышей)
Все предложенные рекомендации просты и понятны, а их реализация позволит вам создать зону для барбекю, в которой будет комфортно и уютно не только вашей семье, но и многочисленным гостям.

Наше местоположение